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귤 이것만 알고 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다

by stable-rn 2022. 12. 5.

#귤칼로리 #귤보관법 #귤껍질일반쓰레기

 

1.귤

겨울이 되면 전기장판에 누워 까먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있는 귤, 어떻게 하면 더 맛있게 먹을 수 있을까 ?

귤은 겨울이 제철인 과일이며 그냥 까먹어도 맛있고, 주스로 갈아먹어도 맛있고 누가 까놓은 귤을 집어먹으면 더욱맛있다. 요즘에는 귤 말고도 사이즈가 더 큰 한라봉이나 천혜향, 레드향, 황금향 등등으로 다양해지고 맛있는 품종들이 만들어 지고 판매되고 있다. 

 

귤은 일반 마트에서도 인터넷에서도 kg으로 판매하고 있는데, 그나마 마트에서는 소량의 1~2kg으로 판매하고 있어 귤이 상하지 않고 금방 먹을 수 있지만, 인터넷으로 구매를 하게 되면 최소 4.5kg짜리도 있고, 3kg 짜리도 있고, 혼자서는 다 먹기 힘든 양의 귤을 살 수도 있다.

 

이번에 귤을 구매했는데, 4.5kg의 귤이 배송되었다. 탁구공보다 조금 큰 귤들이 잔뜩 들어 있었는데, 너무 맛있어서 상하기도 전에 귤을 다 먹어버렸다. 그래서 상하는 걱정이 없었다. 맛있는 귤을 먹고나서 두번째 귤을 구매했을 때는 9kg의 귤이 배송되었다. 주먹만한 귤이 왔는데, 생각보다 시거나 망가진 귤들이 많았다. 귤이 썩은귤 옆에 있으면 주위에 있는 귤들은 다같이 상한다.

 

2. 귤보관법

 처음 배송되거나 구매를 했을 때, 상자를 툭툭 털어 전체적으로 귤들을 굴려봐서 외관을 확인해 본다. 외관을 확인한 후, 금이가거나 물러서 터진 귤은 먼저 먹거나 심하게 상한 귤들은 음식물 쓰레기에 분류해서 버리는 것이 좋다.

귤을 보관할 때에는 신문지가 필요하다. 박스채로 보관할 때에는 바닥에 신문지를 먼저 깔아 놓고, 그늘이 있는 서늘한 곳에서 귤을 보관한다면 더욱 오래 보관이 되어 오랫동안 귤을 먹을 수 있다. 요즘처럼 시원한 바람이 들어오는 베란다나 얼지않는 서늘한 곳에 보관한다면 시원한 귤이 되는 것은 덤이다.

 

또, 이런 실온말고도 냉장고에 보관할 경우도 신문지가 필요하다. 신문지를 먼저 깔고, 그 위에 귤들이 부딪혀서 또 상처를 주지 않도록 둔 다음 보관하면 오랫 동안 보관할 수 있다. 실온보다 냉장고에 있는 귤이 더욱 오래동안 보관이 가능하다고 하다. 맛있는 귤을 먹기 위해서는 너무 오랫동안 귤을 아껴먹지 않고, 빠른 시일 내에 소비 하는 것이 좋다.

 

 3.귤껍질은 일반쓰레기 

귤을 신나게 먹다보면 내 앞에 남는 것은 귤껍질 밖에 없을 것이다. 귤껍질은 우리 생활속에 다양하게 쓰일 수 있지만 사용하기 전에는 귤껍질을 깨끗하게 세척한 후 사용하는 것이 좋다. 대부분의 귤껍질의 쓰임은 우려먹기 때문인데, 귤껍질에는 혈관을 좋게 하는 성분이 있어 동맥경화의 질환을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있다. 

그래서 귤껍질을 이용하여 몸을 좋게 하려면 무농약의 귤을 사용하거나 표면을 잘 닦고 사용하는 것이 좋다.

 

혈관을 좋게 하는 귤껍질은 먹다가 늘어 놓으면 가습이 되는 효과도 있다고 한다. 다만 껍질 부위만 말리는 것을 추천한다. 너무 두껍게 쌓거나 귤이 껍질에 남아있게되면 곰팡이가 생겨 더안좋게 변할 수 있으니 주의하는 것이 좋다.

또 다른 방법으로 귤껍질로 전자레인지청소를 할 수 있다는 점이다. 껍질과 함께 물을 같이 돌리면 안에 있던 안좋은 냄새가 날라가 청소가 가능하다.

 

4.귤의 특징

귤을 많이 먹다보면 손도 차가워지고 노랗게 변하는데, 이럴 때 사용하면 좋은 것이 베이킹 소다이다. 노랗게 변한 손을 베이킹 소다로 씻게 되면 색이 없어진다. 그리고 더 맛있게 먹는 방법에는 귤을 먹기 전에 주무르는 방법이 있는데, 이 방법은 플라시보 효과라고 한다.

 

귤 속의 신 성분이 고르게 퍼져 더 달게 느껴진다고 한다. 

맛있는 귤을 고르는 방법에는 만졌을 때 물렁하면 할수록 귤이 오래 버티질 못하는 편이다. 귤의 꼭지 주변이 주름진 것들을 고르게 되면 좀 더 맛있는 귤을 고를 수 있다. 귤의 꼭지와 알맹이가 조금 떨어져 있는 경우가 더 말랑하며 맛있게 먹을 수 있다고 알려져 있다.

 

귤에는 비타민이 많이 함유되어 있어 감기예방에 도움이 된다고 한다.

또, 피부 미용이나, 혈관, 변비 등등 제철 과일을 먹을 경우 우리몸에 도움이 더 많이 되는 경우가 많다.

귤을 먹을 땐 귤에 곰팡이가 있는지 없는지 잘 확인하고 먹는게 좋다.

상처가 많은 귤 사이에서 옮겨진 곰팡이를 잘못 먹을 경우 두드러기나 피부에 붉은끼가 올라오는 반점이나 발진등이 생길 수도 있다고 한다.

 

 

 

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